Как отправить алкоголика на принудительное лечение?

К сожалению, далеко не все зависимые люди признаются, чтобы больны, из-за чего теряется драгоценное время, и заболевание переходит на следующую стадию. Выходом из ситуации многим родственникам представляется принудительное лечение алкоголизма, но насколько это законно, как все правильно организовать, кому доверить здоровье близкого? Ответы на эти вопросы предстоит найти каждому, кто стремится вылечить алкозависимого.

Когда в семье есть любитель спиртного, страдают все, и единственным способом решения проблемы является прохождение курса терапии от алкогольной зависимости. Пристрастие к алкоголю – тяжелая, но потенциально излечимая болезнь: нужно только найти хороший центр реабилитации, где применяют передовые методики и обеспечивают пациентам комплексную наркологическую и психологическую помощь.

Проконсультироваться о том, можно ли принудительно лечить алкоголика, и организовать приезд опытных психологов для проведения мотивационной беседы достаточно просто – нужно только позвонить в центр «Восстановление» в Казани. Мы работаем с разными категориями пациентов, в том числе теми, кого родные никак не могут ни уговорить, ни заставить госпитализироваться. Многолетний опыт в сочетании с индивидуальным подходом позволяет достигать отличных результатов при общении с самыми сложными больными, причем после получения ситуационного согласия мы сами организуем транспортировку в наркологический стационар, чтобы не тратить время. Предлагаемое нами принудительное лечение от алкогольной зависимости соответствует требованиям закона, поскольку мы не используем физическое принуждение – исключительно психотерапевтические методики воздействия. Обращайтесь к специалистам, чтобы спасти родственника!

Как помочь алкоголику выбраться из критической ситуации?

Некоторым кажется, что лучший вариант, когда зависимый не желает лечиться, – сдать его в клинику без согласия и положиться на врачей и медикаменты. Но в реальности такой способ противозаконный и малоэффективный. Принудительное лечение от алкоголизма в России возможно только в двух случаях: по решению суда или если на терапию направляют по результатам психиатрической экспертизы, признающей гражданина недееспособным. Урегулирование бюрократических моментов занимает массу времени, при этом о ситуации узнает множество посторонних людей, и что самое главное – пока длятся процедуры, больной продолжает злоупотреблять спиртным, подрывая здоровье. К тому же, если лечение от алкоголизма принудительное, эффект будет краткосрочным, поскольку человек в душе не готов отказаться от опасного пристрастия, просто маскируется ради выписки из медучреждения.

Против воли родственника лечить бессмысленно, но опускать руки нельзя. Главное, чем близкие могут помочь:

  • наблюдать за состоянием члена семьи, чтобы вовремя заметить проявления алкозависимости;
  • при обнаружении проявлений болезни постараться мотивировать на обращение к врачу, избегая самолечения, которое может нанести организму непоправимый вред;
  • как только зависимый выразит желание начать терапию, отправить его в проверенный центр с опытными специалистами и персонально составленной программой;
  • не заставлять человека лечить против воли — принудительная кодировка от алкоголя или другие методики в лучшем случае обеспечат временное улучшение, но через пару дней или недель обязательно случится рецидив;
  • проконсультироваться и при необходимости пройти курс избавления от созависимости;
  • запастись терпением, ведь принудительное лечение алкогольной зависимости с привлечением психологов, как и реабилитационный курс, займет минимум 3-6 месяцев.

Почему так сложно убедить близкого человека лечиться от алкоголизма

Замечая, что родственник все чаще выпивает по поводу и без, из-за чего страдает его здоровье, а поведение становится неуправляемым, члены семьи стараются уговорить его лечь в наркологический стационар или хотя бы прийти на прием к доктору. Часто попытки безуспешные, поскольку больше 50% больных не готовы внутренне признать, что у них алкоголизм. Принудительное лечение, когда никакие доводы не помогают, родственникам кажется единственным выходом.

Среди причин, из-за которых близким трудно добиться согласия на госпитализацию, также можно отметить:

  • страх, что о болезни узнают коллеги и друзья;
  • боязнь физического насилия во время терапии;
  • отсутствие доверительных отношений с родственниками;
  • наличие прошлых неудачных попыток избавиться от патологического пристрастия к спиртному;
  • неспособность членов семьи найти правильные аргументы для убеждения;
  • неготовность что-то менять в жизни – если человека все устраивает и никакими словами «достучаться» не получается, остается только принудительное лечение от алкоголя, которое готовы предложить в нашем специализированном центре.

    Убедим лечиться, даже в самых тяжёлых случаях!
    Позвоните по телефону: 8 (843) 215-33-03, или оставьте заявку и мы вам перезвоним!
    Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

    Возможные варианты защиты алкоголиком своего пристрастия

    Во время общения с родными зависимые практически всегда находят аргументы, которые бы позволили им продолжать жить, как они привыкли – с периодическими запоями, проблемами на работе, семейными конфликтами, ухудшившимся здоровьем и сомнительными компаниями. Преимущественно они в принципе не готовы признать собственную болезнь, искренне полагая, что пара бокалов пива или рюмка водки в день – это нормально. Только дипломированные психологи, которые регулярно проводят принудительное лечение алкоголиков, способны заставить их «очнуться» и осознать наличие серьезной проблемы.

    Не менее распространены ситуации, когда алкозависимый:

    • на словах готов лечиться, но делает все, чтобы не ехать на консультацию или не вызывать нарколога на дом;
    • не верит в способность врачей оказать ему действительно квалифицированную помощь;
    • настороженно относится к стационарной терапии — принудительная госпитализация алкоголика в такой ситуации невозможна без предварительной беседы с психологом, который объяснит преимущества нахождения в клинике и даст надежду на исцеление;
    • опасается будущих изменений либо не готов прилагать усилия ради борьбы с увлечением алкогольными напитками.

    Эффективные способы мотивации

    Перед тем как задумываться, можно ли принудительно заставить лечиться от алкоголизма, родные могут попробовать сами стимулировать человека согласиться на терапию. Есть несколько способов это сделать: искренне поговорить (без скандалов и упреков), дать возможность пообщаться с уже вылечившимися алкоголиками, продемонстрировать негативные последствия приема спиртного. На некоторых действует просмотр интервью с зависимыми, другие реагируют на проявление недовольства со стороны родственников, третьим нужно дать понять, что они теряют авторитет в глазах важных для них людей. Чего не следует делать ни в коем случае – закрывать глаза на симптомы, ведь ситуация не разрешится сама собой. Регулярный прием спиртного – болезнь, и выздороветь можно только после прохождения комплексного терапевтического и реабилитационного курса.

    Если все перечисленные методы не помогли, стоит рассмотреть такой вариант, как принудительное лечение от алкоголизма с привлечением психологов. Центр «Восстановление» предлагает профессиональную помощь в самых сложных ситуациях, в частности, когда зависимый изначально не готов госпитализироваться. Ваша задача – связаться с нами и оговорить время проведения интервенции. Обо всем остальном позаботятся дипломированные врачи. Наши сотрудники проанализируют поведение пациента, найдут правильные слова и добьются желаемого эффекта – осознанного принятия решения о необходимости стационарного лечения.

    Как отправить алкоголика на принудительное лечение

    Несмотря на все попытки близких уговорить алкозависимого согласиться на стационарную терапию, лишь у единиц получается добиться нужного результата. В подобной ситуации вопрос, можно ли принудительно лечить от алкоголизма, встает особенно остро, ведь родственники понимают – еще немного и под влиянием спиртного могут наступить необратимые изменения на уровне психики и физиологии, приводящие к летальному исходу. Дать шанс на здоровую и счастливую жизнь без спиртного могут специалисты центра «Восстановление», которых можно вызвать на дом для проведения мотивационной беседы.

    Если все испробованные способы инициировать терапию в наркологическом стационаре провалились, лечение алкоголизма принудительно – единственно верное решение, и стесняться просить о помощи не стоит. Свяжитесь с нами в телефонном режиме в любое время суток, чтобы получить рекомендации, как себя вести, и договориться о приезде психологов. Консультанты расскажут о деталях интервенции, избавят от страхов и сомнений, помогут подготовиться к процедуре.

    Видео о нас