Тест на альфа-ПВП

Принимая альфа-ПВП, человек ощущает возбуждение, кратковременный прилив энергии и хорошего настроения. При этом снижается внимательность, теряется ощущение реальности и способность контролировать свои действия. Находясь в состоянии наркотического опьянения, зависимый может совершить преступление, навредить себе либо окружающим. Если есть подозрения на присутствие данного психостимулятора в организме, сотрудники правоохранительных органов либо родственники проводят проверку крови, мочи, волос. Между собой исследования отличаются по:

  • степени точности;
  • используемому биоматериалу;
  • скорости получения результата;
  • стоимости;
  • способу обнаружения наркотика.

Поскольку от результатов зависят дальнейшие действия (помещение в клинику, определение наказания за преступление и т.д.), нужно разобраться в особенностях каждого из применяемых видов диагностики.

Экспресс-тестирование

Сложность быстрой диагностики солей обусловлена, прежде всего, отсутствием точного состава, ведь каждый «производитель» включает в синтетический наркотик разные компоненты. До недавнего времени экспресс-тесты практически не применялись ввиду их безрезультативности, но сейчас в продаже появились тест-полоски, способные показать наличие альфа-ПВП в биоматериале. К сожалению, такая диагностика не дает количественной оценки, то есть подтвердить присутствие стимулятора можно, но оценить степень интоксикации не удастся.
В аптеках можно найти как узкоспециализированные тесты на α-PVP, так и полоски для комплексной диагностики на наличие в организме разных запрещенных препаратов. Самыми популярными среди них являются:

  • A-PVP-Flakka Drug Test Dip;
  • Card Drug Abuse Test Kit a-PVP;
  • тест-кассеты AllTest;
  • тест на 10 наркотиков «Будьте здоровы»;
  • ИммуноХром-НАРКО-Экспресс Мульти 10.

Проверка производится при помощи метода ИХА (иммунохроматографического анализа), а в качестве биоматериала производители предлагают использовать мочу. Диагностика происходит на основе принципа соединения антител, нанесенных на тестовые полоски, и антигена. Высокой точности от подобных исследований ожидать не следует из-за большой вероятности получения ложноотрицательного результата. Окончательный вердикт, есть ли психостимулятор в организме, могут дать только сотрудники лаборатории после полноценного изучения образцов мочи, волос либо крови. Но для первичного определения в домашних условиях экспресс-тесты очень удобны.

Как правильно пользоваться тестом

В комплекте каждого экспресс-теста есть инструкция от производителя, которую необходимо внимательно изучить. Проводить исследование имеет смысл только в том случае, если не нарушена целостность упаковки и тест приобретен в аптеке. При неправильном хранении или нарушении герметичности результат будет недостоверным.
Главное, что нужно знать о применении тест-полосок:

  1. Обнаружить альфа-ПВП можно в течение 1-3 суток.
  2. Исследовать необходимо свежесобранную мочу предполагаемого наркомана.
  3. Положительный результат фиксируется при наличии в образце минимум 500 нг/мл наркотика либо продуктов его распада.
  4. Чтобы провести проверку, нужно собрать урину в чистую емкость, открыть упаковку и опустить тест-полоску до указанного максимального уровня, затем удерживать её на протяжении 10 секунд и положить на сухую ровную поверхность. Результат будет виден через 1-2 минуты (проверять нужно не позднее, чем спустя пять минут).
  5. В отдельных случаях для проверки требуется использовать пипетку для нанесения мочи на тестовую полоску.

    Убедим лечиться, даже в самых тяжёлых случаях!
    Позвоните по телефону: 8 (843) 215-33-03, или оставьте заявку и мы вам перезвоним!
    Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных

    Каким может быть результат

    Интерпретировать итоги исследования достаточно легко:

    • наличие 2 полосок (одна в контрольной области, другая в тестовой) свидетельствует об отсутствии альфа-ПВП в моче;
    • присутствие 1 полоски в контрольной зоне обозначает положительный результат;
    • отсутствие полосок говорит о неправильном проведении исследования. Иногда проверка недействительна из-за того, что тест просрочен.

    Разновидности лабораторных исследований

    Присутствие кристаллов альфа-ПВП можно найти в различных жидкостях (крови, моче), а также в волосяных луковицах. Биохимические исследования проводятся в сертифицированных лабораториях с использованием разных методик и реагентов.

    Анализ на наркотик крови и мочи

    Наибольшее распространение в медицине и криминалистике получили следующие способы выявления соли в моче и крови:

    • ГХ-МС – надежное исследование, при котором последовательно выполняются газовая хроматография и масс-спектрометрия. Первый метод дает возможность путем преобразования в газ выделить из взятой у предполагаемого наркомана жидкости определенные компоненты. Затем проводится диагностика на присутствие в составе частиц наркотика и продуктов их метаболизма. Технология позволяет не просто подтвердить наркотическое опьянение, но и установить, какое количество запрещенного вещества присутствует в организме. Показатель в нг/мл используется для оценки тяжести интоксикации. От момента начала работы с биоматериалом до получения результата проходит примерно 20 минут.
    • ВЭЖХ-МС/МС – предполагает помещение крови либо мочи в специальную жидкость для вакуумного разделения на ионы. За 10 минут сотрудник лаборатории сможет понять, есть ли наркотик в образце, рассчитать его количество с учетом соотношения массы и заряда, образованного под влиянием ионизатора частиц.

    В целях максимально точного установления концентрации альфа-ПВП нередко проводят оба вида исследований, а экспертные заключения используют как часть доказательной базы во время судебных разбирательств.

    Как выявить психостимулятор в волосах

    Когда в кровь и мочу психоактивное вещество поступает нерегулярно либо речь идет об однократном употреблении, анализировать биологические жидкости может быть нецелесообразно. Особенно если с момента употребления прошло больше 5 суток. Для таких ситуаций существуют исследования волос, ведь в луковицах продукты распада α-PVP сохраняются минимум 6 месяцев. Несмотря на значительную трудоемкость диагностики, и, соответственно, высокую стоимость, иногда альтернативного способа подтверждения наркомании не существует.
    Изучение волосяных луковиц происходит с помощью комбинации методик: тандемной масс-спектрометрии и ЖХ. Исследование высокоспецифичное и чувствительное благодаря тому, что после выделения компонентов для обнаружения частиц альфа-ПВП при выполнении МС применяют два анализатора вместо одного, как это происходит в случае с ГХ. Даже если количество ПАВ минимальное, сотрудники лаборатории его смогут выявить и указать это в экспертном заключении.

    Есть ли шанс подделать результат?

    Когда речь идет о диагностике в лабораторных условиях, шанса повлиять на результат у наркомана нет. Тестирование мочи, крови и волос проводится с применением высокоточного оборудования и специальных реагентов, которые дают возможность однозначно понять, есть ли в организме альфа-ПВП или нет. Но есть важный нюанс – проверка должна осуществляться не позднее чем через неделю после употребления психостимулятора, а в идеале – в течение 1-3 суток после приема. В противном случае, запрещенный препарат и его метаболиты будут выведены из организма естественным путем.
    При наличии признаков злоупотребления соли (например, изменение размера зрачка, повышенная возбудимость, перепады настроения, нарушенная координация и т.д.) следует как можно скорее провести исследование в лаборатории. Экспресс-тесты могут быть вспомогательным, но не основным способом диагностики, поскольку есть риск ложноотрицательного результата. Раннее обнаружение альфа-PVP позволит быстрее начать комплексную терапию, которая поможет вылечиться от наркозависимости и больше не подвергать себя и окружающих опасности.

    Видео о нас