СПИД И НАРКОМАНИЯ

Один наркозависимый за год, способен заразить СПИДом (в последствии ВИЧ) до десятка человек. Не для кого ни секрет, что существовать вирус может только в жидкой среде будь это кровь, слюна или сперма, а наркотики в своей основе похожи на порошок. От этого информация: «Найдена крупная партия наркотиков, зараженного вирусом иммунодефицита», кажется нелогичной. Но часто реализация наркотических средств происходит и в виде готового раствора в пузырьках или ампулах.  Наркоман употребляющей такой раствор, не важно каким способом, никак не способен быть убеждён, в том что он получит удовольствие или умрёт. При изготовлении такого раствора меньше всего уделяется внимания санитарным нормам. Все внимание сконцентрировано на «качестве». Логическая цепочка выглядит так героин-шприц-спид-смерть. Основной способ заражения вирусом парентеральный т.е. кровь-кровь, один шприц для употребления наркотика на несколько человек. При вводе раствора человек зависимый от наркотика меньше всего думает о личной безопасности и о безопасности соупотребителей. С употребления наркотика одним шприцем таиландскими заключенными, отбывающими срок в одной камере, началась страшная эпидемия. Через некоторое время этих людей ждала новогодняя амнистия и вместе с ними СПИД начал распространяться по стране. По прошествии трех лет в Таиланде насчитывалось около сорока тысяч человек зараженными вирусом ВИЧ. Сегодня эта цифра выросла до шестисот сорока тысяч человек.

По некоторым данным в РФ около трех миллионов наркоманов из них около миллиона заражены вирусом иммунодефицита. Постоянный рост наркомании и сексуальной активности в нашей стране могут привести к пугающим последствиям, инфицированными могут оказаться до шестидесяти процентов всего населения.

Наркоманы зараженные СПИдом это, как бомба замедленного действия, вероятность того что наркоман умрет от ВИЧ инфекции очень мала так как смерть его подстерегает на каждом шагу, каждая доза может стать последней, а вот вероятность заразить окружающих людей очень высока, что скажется на продолжительности жизни здорового человека. Заражение может произойти при занятии сексом, при походе к стоматологу, при переливании крови т.к вирус не диагностируется на ранней стадии и донором может оказаться ВИЧ инфицированный. Проверится на наличие ВИЧ инфекции в организме следует при быстрой потере в весе больше чем на 10%, продолжительной диареи и воспалении лёгких, лихорадке, длительном кашле, увеличение лимфоузлов, возникновении новообразований, слабоумии, появлении язв на коже.

Реакция наркомана на новость, что он заразился ВИЧ, практически у всех одинакова: «Мне нечего терять!» Опускаются руки и запускается механизм самоуничтожения, не редко наркозависимые люди делают так называемый «золотой укол», намерено уходят из жизни делая большую дозу наркотика. Но бывают такие случаи, что наркоман начинает задумываться над смыслом жизни, и совершает попытки изменить свою жизнь к лучшему. Опускать руки конечно не следует, медицина не стоит на месте, современные препараты позволяют людям жить и с этим несомненно страшным диагнозом. Практически с первого дня обнаружения СПИДа, ученые занимаются созданием вакцины от этой смертельной инфекции. И на данный момент уже есть сочетания лекарств, на основе которых в ближайшем будущем будет создано лекарственное средство способное защитить человека от ВИЧ.