Day top

Как известно у здорового человека высшим волевым качеством личности, является ответственность. То есть способность принимать решения в тот момент, когда это необходимо и выполнять взятые на себя обязательства. У зависимого человека, в силу своего заболевания, такие способности, отсутствуют. И решение принимается практически всегда одно: «Употреблять ни смотря ни на что!». Основываясь на этом утверждении западными специалистами в области лечения зависимостей, был разработан и внедрён метод «Day top international». Задачей этого метода является то, чтобы выработать у зависимого самостоятельную «поведенческую регуляцию», без какого либо медикаментозного вмешательства. Позволив им лично достигать того что им нужно, вместо того чтобы всячески «холить и лелеять», и делать всё за них. Это достигается благодаря тому, что зависимые берут на себя ответственность. То есть восстанавливается способность управлять своей волей. Формированием чувства ответственности в этом случае считается ситуация, в которой зависимый всё делает самостоятельно.

Одним из основных способов, как у зависимого взращивается воля и ответственность, является несение функций в терапевтическом сообществе. Где функция это выполнение определённых обязанностей. Резиденту поручается, сначала лёгкие и постепенно более ответственные функции. Например: «животновод»- ухаживает и кормит домашних животных, «ревизор»- смотрит за порядком в комнатах, «хозяин дома» следит за чистотой в доме, принимает уборку в доме, знает где находится хозяйственный инвентарь, «физорг»- организовывает и проводит спортивные мероприятия, «шеф кухни»- составляет меню, распределяет обязанности по кухне, помогает тем кто только знакомится с приготовлением пищи. Высшей функцией в терапевтическом сообществе является «президент»- это резидент, который сам пронёс все функции, считается примером как для новичков, так и для всех участников программы реабилитации, является основным связующим звеном между персоналом и резидентами центра. В общем таких функций применяемых в методе лечения зависимостей Дейтоп, около 15-20, в зависимости от количества участников программы. Такие критерии как активность, целеустремлённость, отзывчивость, честность в выполнении этих функций, показывает персоналу центра динамику выздоровления резидента и выявляет его скрытые потенциалы. Самим резидентам это даёт постоянную занятость, обучению новым навыкам будущей трезвой жизни, формирование внутренней дисциплины и ответственности, интерес к прохождению полного курса реабилитации.

Зависимому человеку, в начале своего выздоровления, очень тяжело самому разобраться как себя вести, создать новые установки на трезвость, пересмотреть взгляды на жизнь, из-за того, что зависимость сформировалась не за один день и модели поведения и мышления, которыми руководствуется его болезнь, обладают психологическими защитными механизмами. Поэтому важной ролью в методе «Дейтоп» является группа, участники которой в конструктивной форме, на специально отведённом мероприятии (собрание терапевтического сообщества), проводимым консультантом по зависимости, говорит резиденту об ошибках в его действиях и указывает ему на положительные моменты в изменении поведения. Благодаря группе зависимый начинает видеть свои проблемы, осознавать пути для их решения и учится самостоятельно принимать решения.