Причины наркомании

причины наркомании

Современный мир раскрывает перед человеком множество дорог, одну из которых он должен выбрать для себя. На своем пути он встретит большое количество соблазнов, которым он может поддаться или с которыми он может бороться. Одним из таких соблазнов являются наркотики, которые сулят вечное блаженство, кайф и эйфорию. Однако после непродолжительной неземной неги наступает очень даже реальная ломка, которая подталкивает человека к употреблению новой дозы для снятия последствий употребления наркотиков в первый раз. Если потенциальный наркоман не сможет выдержать муки абстинентного синдрома и поддастся соблазну на легкое избавление, то это приведет его на путь к зависимости от наркотиков, от которой потом так тяжело будет избавиться.

Основные причины наркомании

Многим не понятно, что заставляет зависимых употреблять наркотики. На этот вопрос однозначного ответа нет также, как и на вопрос, почему алкоголик раз за разом прикладывается к бутылке. Стоит сказать, что причины наркомании могут проявляться в различных сферах жизни, так же к ним причисляются и ситуации, в которые попадает человек, и которые влекут за собой череду последствий:
• генетическая предрасположенность;
• жизненные трудности, с которыми человек не смог бороться самостоятельно, и не нашел поддержку в лице родных и близких людей;
• поиск новых ощущений;
• неправильное воспитание;
• поиск вдохновения и музы творческими людьми;
• возникновение зависимости как следствие лечения такими препаратами, как морфин, кодеин;
• бунтарский настрой против всех и всего в силу максимализма, присущего людям в молодом возрасте;
• желание подростков влиться в более взрослую и «крутую» компанию;
• неуверенность в себе.

Это лишь обобщенные примеры, которые могут спровоцировать человека на употребление наркотиков. Здесь играет роль все – возраст, психологическое состояние, достаток, окружение, воспитание, восприятие моральных ценностей и устоев – можно перечислять бесконечно. Но когда зависимость стала фактом, с ней срочно нужно бороться, чтобы не усугубить состояние организма наркомана.

Как лечить причины наркомании

Наркомания – это в большей степени психологическая зависимость. Бороться с этим недугом следует как можно на более ранних этапах, сразу после его выявления. Это подразумевает, что даже если зависимый не даст своего согласия на прохождение курса реабилитации, нужно сделать все, чтобы он его прошел, причем в специализированном и квалифицированном учреждении. При правильном выборе наркологической клиники результат, пусть и не такой быстрый, как хотелось бы, может быть гарантирован.

Касательно выбора учреждения, в котором планируется прохождение лечения, стоит сказать, что сегодня существует большое количество как сертифицированных реабилитационных центров, которые действительно оказывают должную помощь больным, так и множество экспериментальных лечебниц, в которых наркоманов используют в качестве подопытных кроликов для выяснения действенности лечения. Хоть курс реабилитации в достойной клинике и стоит недешево, но это стоит того, поскольку такое заведение дает гарантии на выздоровление, у такого заведения есть действующий и юридически узаконенный руководящий состав, в сторону которого можно выдвигать претензии и тому подобное. Кроме того, в сертифицированных реабилитационных центрах к каждому зависимому применяется индивидуальный подход и разрабатывается оптимальный курс лечения. Комплексное использование методик, а также постреабилитационная программа дают наиболее гарантированный результат на выздоровление.