Молодёжная наркомания

Однозначно можно заявить, что самой главной задачей, с которой столкнулись люди современности в изменчивые времена, является  проблема наркомании, представляющая опасность общественной устойчивости отечественного сообщества, государственной защищенности, физическому и нравственному здоровью молодежи. Наркомания влияет на все сферы человеческой жизнедеятельности, лишая человека употребляющего  наркотики духовного, нравственного, интеллектуального, физического развития. Ограничивая действия человека от поиска наркотика до его употребления. Наркоман несет в себе угрозу для сообщества всевозможными формами деструктивного поведения, вытекающими из прецедента во что бы-то не стало удовлетворить свою потребность в употреблении наркотика.

Наркомания  представляет прямую угрозу для социальной сферы общества. Зависимый от наркотиков человек, с течением времени теряет основные личностные качества. Он не в полной мере исполняет, либо вообще перестает исполнять раньше свойственные ему общественные роли. Смыслом жизни становится для такого человека поиск дозы. Данное пристрастие руководит его волей и жизнью, определяет его действия, поведение, настрой и мысли. Наркотическая зависимость управляет человеком и во многом нередко решает его судьбу, лишая его возможности контролировать свое поведение,изменяя всю систему ценностей,потребностей и интересов. Потребление наркотиков стало  настолько глобальным, что приобрело значение пандемии, другими словами всеобщей эпидемии, способной охватить все общество в целом.

Количество молодых людей подверженных этому пагубному пристрастию, определить сложно. В нашей стране система подсчета производится следующем образом. Врачи учитывают количество пациентов обратившихся к ним за помощью. Сотрудники полиции учитывают тех, кто нарушил закон связанный с незаконным оборотом наркотических средств. Сотрудники таможни и пограничники отслеживают лиц связанных с распространением наркотиков. Социологи производят  «выборку». Ежегодно количество людей с диагнозом «зависимость от наркотических веществ», увеличивается в полтора, два раза. Следует также отметить еще одну волнующую тенденцию, среди лиц употребляющих наркотики: увеличение доли женщин. По мнению А. Михайлова число подростков страдающих от наркотической и алкогольной зависимости в РФ, среди обще приводимых показателей завышены в 6-8 раз. Большему риску заболевания подвержены молодые люди в возрасте от 11 до 24 лет.

Из выше изложенного, вывод напрашивается сам на себя, наркомания оказывает разрушающие  действие на все общественные слои. И в область смертельно опасного риска, в главную очередь попадает молодое поколение т.к социальные институты вызванные помогать личности социализироваться, сами не имеют должного развития. Основная часть подростков употребляющих наркотики, спровоцированы нарушением многих сфер общественной жизни, а очень часто и циничным  попранием моральных норм и ценностей власть «имущих».