Интернетомания

На сегодня проблема под названием интернетзависимость хотя и является достаточной «молодой зависимостью», но стоит очень остро. Первые клиники для интернетоманов, стали появляться уже в 96-ом году. И по пришествию применяемых исследований врачи готовы признать, что интернет-зависимость является таким же тяжёлым недугом, как алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость или игромания. Мы предлагаем немного пообщаться про это. Одним из первых кто стал обращать внимания на проблему активной зависимости от интернета был Американский врач-психиатр Иван Гольдберг. Его работа была связана с общением и консультациями молодых людей, так в его поле зрения попали студенты. Как правило, доступ к глобальной сети в студенческих общежитиях не лимитирован, что собственно приводит к не контролируемому прибыванию молодёжи во всемирной паутине, это затягивает и в людях начинает формироваться зависимость.  Не многие коллеги Гольдберга, сходились во мнении с ним, их настораживала формулировка предлагаемая Гольдбергом «болезненная зависимость», но одержимую «любовь к компьютеру» уже никто не отрицал. На конференции Американских специалистов в области психологии, были обнародованы итоги очередного изыскания. В опросе участвовали 360 респондентов. Научные сотрудники акцентировали внимание на том, какие чувства испытывали люди, которые много времени проводят за компьютером, участники эксперимента были лишены такой возможности. Чувства были схожи с человеком который переживает наркотическую ломку.

Интернетомания — это болезненная зависимость от интернет ресурсов которая влияет на все сферы человека. Предлагаем рассмотреть критерии по которым можно определить одержимость интернет-зависимого человека. Он перестает осуществлять контроль за временем проводимым сети, не смотрит за своим здоровьем, не выполняет социальные обязательства, наплевательски относится к своим духовными принципами и не может остановится даже по рекомендациям врачей. Желание находится онлайн становится сильней всех рекомендаций и ограничений. Человек перестает быть вольным в выборе: быть или не быть в интернете.  И в связи с этим может переживать чувство обиды, злости, вины. У зависимого человека пропадает всякое желание трудиться. Он перестает следить за собственным внешним видом. Человек недооценивающий влияние пагубной привычки скрывая влияние зависимости от окружающих и самого себя, успокаивает себя словами «со мной этого ни когда не произойдет». Когда человек лишается доступа в сеть он становится раздражительным, появляется повышенная возбудимость или зависимый впадает в депрессию. Обещания данные себе и окружающим людям о начале контроля времени проводимом в интернете оказываются тщетными. Все эти симптомы имеют один корень — зависимость.

В миру бытует мнение будто у интернетомании отсутствует физическая составляющая, в отличии от наркомании или алкоголизма. Типа что, интернет зависимость явление конформационное и ее следует отнести к психологическим проблемам личности. На это можно ответить и привести примеры, что у людей проводящих день и ночь у мониторов ухудшается зрение, слух, осанка, кровообращение, работа сердца так же это отражается и на психики возникает аутентичность, человек становится замкнутым, появляется неуверенность, уход от реальности и т.д. Американский психиатр Эрик Берн дал название интернет зависимым «непьющие алкоголики».

Сейчас в мире существуют клиники, такие как РЦ «Восстановление», где проходят лечение люди столкнувшиеся с этой проблемой. В этих клиниках проводится терапия клиенту и выясняются  причины повлекшие за собой столь тяжелые последствия. Так же выявляются мотивы, как правило это депрессия, одиночество, не способность как то реализоваться в обществе, не умение проживать жизненные трудности. Далее разрабатывается программа лечения и способы ее применения, для разрешения проблемы. Не все решает в судьбе «интернетомана» характер и сила воли, также нужна и помощь специалистов. Теперь зная основную информацию об этой болезни, можно задуматься: зависимы ли вы или ваш близкий?